Днища колодцев

Сегодня сложно представить себе жизнь без использования различных сетей с коммуникациями. Мы каждый день пользуемся водой, газом и светом. Для нормального функционирования данных систем нужны смотровые колодцы. В колодцах размещается запорная арматура, которая в случае поломки участка трубопровода просто необходима.

Колодец обычно строится из кирпичей или железобетонных колец. Но для нормальной работы в колодце должно быть специальное днище.

Производство железобетонных элементов

Наиболее ходовой маркой бетона является М-300. Из него производят трубы и плиты перекрытия. Детали смотрового колодца также соответствуют этому стандарту. Днище, имеющее простую правильную форму, часто изготавливают из бетона М-200, который слабее. При этом соблюдаются параметры поверхности (раковины глубиной более 5 мм. не допускаются). Проводится дополнительная гидроизоляция специальными растворами. В результате готовое изделие смачивается максимум на 8%, что никак не влияет на свойства материала. На предприятии контроль качества осуществляется по следующим пунктам:

  • прочность на сжатие и изгиб;
  • защищённость арматуры бетоном;
  • соответствие геометрии днища.

Маркируется днище для колодцев очень просто. Первая буква «П» означает плита. Вторая буква может быть «Н», «П» или «О», что говорит нам о нормальной, пониженной или особо низкой прочности. Цифра – диметр плиты в дециметрах. Так, например, плита днища ПН15 имеет нормальную прочность и диаметр полтора метра, ПН20 – 2 метра и т.д.

Наша компания является производителем железобетонных изделий 65 лет. Это является залогом минимальных цен, хорошего качества и большого объёма.